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★大人ご飯レシピ☆その6

2010-03-12

★キムチ鍋 (2人前)
キムチィ~鍋
久し振りの大人ごはんレシピです。

<材料>
・豚肉        200g    ※1
・大根        5cm  
・こんにゃく    1枚
・キムチ      300g
・長ネギ      1本
・豆腐       一丁      ※2
・だし汁      5カップ
・酒         50cc
・牛肉ダシダ   小さじ4~5 ※3
・醤油       大さじ3

<作り方>
① 大根は厚めのいちょう切りにして、だし汁で煮る。
② こんにゃくは小口から薄切りにして、下湯でする。
③ フライパンを火にかけ(中火)②を炒める。
  こんにゃくの水気を飛ばして味をしみ込みやすくする。
 炒めたら皿へ取り出しておく。
④ 豚肉は5cmの長さに切り、③のフライパンで色が変わるまで
  炒める。
  ※1:豚肉
  豚バラ薄切り又はしゃぶしゃぶ用肉どちらでも可。
  但しバラの場合炒めたらキッチンペーパーで油を拭き取る。

⑤ ④に③とキムチを加えて軽く炒める。湯気が出できたら酒を
 入れて、ひと煮立ち。
⑥ ①に⑤と牛肉ダシダを入れる。煮立ったらアクを取り醤油を
 入れる。
⑦ 豆腐を適当な大きさにカットして⑥へ入れるれる。長ネギは
 1cm幅の斜め切にして鍋へ散らす。蓋をして4~5分煮つ
 める。

~完成~

※2:豆腐
 おぼろ豆腐を一丁そのまま入れて崩しながら食べると美味しい。
 無ければ絹ごしで代用。

※3:牛肉ダシダ
 牛肉風味のだしの素(韓国産)
 これを使ってチゲ(韓国鍋)を作ると本格的になります。
 輸入食材屋さんに売っています。
 無ければブイヨンでも代用できます。

~追記~
鍋のしめは、うどんでも雑炊でもラーメンでもいけます。

我が家は旦那が下戸なので御飯を食べながらキムチ鍋です。 

マッコリ(韓国のにごり酒)を飲みながらキムチ鍋
で、鍋のしめがラーメン・・・いいわぁ(妄想中)

ザルの私に下戸の旦那・・・誰か旦那を鍛えて(T▽T)尸~~SOS!!

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テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

★大人ご飯レシピ☆その5

2009-11-27

★韓国風イカ大根の煮物

韓国風イカ大根の煮物


【夕飯メニュー】 パパ目線
パパ目線の夕飯
・韓国風イカ大根の煮物
・秋刀魚塩焼き
・大根と油揚げの味噌汁
・鶏とゴボウの炊き込み御飯


計量しながら作らなかったので全ての分量表示ができません。
(*_ _)人ゴメンナサイ
砂糖が入らない煮物の味付けより少し濃い目と思って
いただければよろしいかと・・・。(分かりにくい)

<材料>
・イカ           1はい
・大根          10cm
・酒           ?
・創味(濃縮つゆ)   少々
・醤油          ?
ニンニク辛子     少々
・ニラ           1/2束 

<作り方>① 大根を乱切りにする。
② 大根が被るぐらいの水で10分程煮る。
  大根と煮汁は分けておく。
③ イカは内臓をとりだして縦半分に切り、幅1cm弱の
  横切りにスライスする。イカ足は同じぐらいの大きさに
  切る。
④ 鍋に日本酒を沸騰させる。
⑤ ④に創味・醤油を入れて、後からイカを入れ軽く
  火を通す。
⑥ ⑤に大根と材料が被る程度の煮汁を入れる。
⑦ ⑥を7~8分煮る。仕上げにニンニク辛子とニラをいれる。

~完成~
★ニンニク辛子は、豆板醤+ニンニクで代用できます。
★大根の煮汁は絶対捨てない。
  大根がイカを柔らかくしてくれます。
★創味は粉末だしでも代用出来ますが、通常より多めに
  入れる。



~本文と関係ない追記~

今日の夕方RACOさん大泣き(´・ω・`)

原因は・・・

しまじろうが見当たらない。


『ちゅーちゃん(しまちゃん) ないねぇ』
(ノд-。)クスン

いつもはすぐ見つかるのに何処にもない。



で私のバッグに見覚えのある虎模様

見覚えのある虎

しまじろう無事救出。

娘よ何故そこに入れた!?


テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

★大人ご飯レシピ☆その4

2009-11-11

★柿とセロリと胡瓜のサラダ@ササミ

柿とセロリと胡瓜のサラダ
レタスが多すぎて山盛りになってしましました(´;ω;`)

<材料>
・鶏ささ身          3本
・胡瓜            1本
・セロリ           15~20cm
・次郎柿          1個
・レタス           3~4枚
・自家製ヨーグルト    100cc
(プレーンヨーグルトで可)
・マヨネーズ         大さじ1
・レモン汁          少々
・酒              少々
・塩              少々
・胡椒             少々

<作り方>
① 鶏ささ身は白い筋を取り、塩・胡椒をして耐熱皿にのせる
② ①に酒を少々ふりかけ、ラップをしてレンジで2分30秒~2分50秒加熱(600w)
③ ②の粗熱をとり、幅5mmに切る
④ ボールにヨーグルト・マヨネーズ・レモン汁・塩・故障を混ぜておく※塩加減はお好みで
⑤ 胡瓜は皮を縞模様に剥き、幅5mmの小口切り
⑥ セロリは筋をとり、胡瓜と同じ大きさに切る
⑦ 柿は皮を剥いて胡瓜と同じ大きさのイチョウ切り
⑧ ④のボールにささ身・野菜・次郎柿を入れて混ぜる
⑨ 洗ったレタスを皿に盛り、皿の中心に⑧を載せる

~完成~
えぇ!?柿をサラダに!?
と思うかもしれませんが、柿とセロリが合うんです。
リンゴサラダが苦手な方(私)、意外に

(*>ω<)o"クゥ━ (||´▽`)≪ウマァ━━━

ですよ。お試しあれ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

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ラッシィ~

Author:ラッシィ~
ラッシィ~32歳専業主婦
パパと2人で愛娘の育児に奮闘中 p(*^-^*)q
愛娘は現在1歳10ヶ月です☆ミ

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