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★保存食レシピ☆その4

2010-06-20

★韓国風辛子明太子
救世主!?
悪阻が多少落ちついたときこれをお供にご飯を食べていました。
救世主レシピです(大げさな・・・)

<材料>
◆甘塩生たらこ        2腹(約100g)   
ニンニク唐辛子みそ   小さじ2  ※1
◆胡麻油           小さじ2
◆すり胡麻          小さじ2
◆味の素            少々
◆万能ネギ          大さじ2

<作り方>
① たらこの表面にある血管を取り除く。
② たらこを5mm幅に切る。
③ ボールに②とニンニク唐辛子みそ・胡麻油・すり胡麻を入れて
  よくかき混ぜる。
④ ③を味見し、味の素を加える。よくかき混ぜる。
⑤ 万能ネギを入れる。軽くかき混ぜる。

~完成~ 
※1:ニンニク唐辛子みそ
  コチュジャンでも代用できます。

<注意点>
賞味期限は甘塩生たらこと同じで!
我が家は味の素を少し多めに入れるので+3日ぐらいにしていますが
夏なので早めに消費した方がよろしいかと思います。



~本文と全く関係ない追記~
先日の妊婦健診でのこと・・・
RACOさんをベビーカーに乗せ順番待ち。
2歳児が静かに待てるわけもなく・・・絵本・お絵かき帳などを持参。
そしてRACOさんお絵かきに没頭。
それに飽きると、

RACOさん
『ママぁ~丸・三角・四角!』←描いてってこと


『ハイよ』←描いてあげた

RACOさん
『イチゴ!』


『ハイよ』

RACOさん
『イチゴかわいぃ!!ママぁ~バイキンマン』


『ハイよ』

RACOさん
『バイキンマン怖いねぇ』


『そうだね』
じゃぁ何故バイキンマンをチョイスしたんだ?
と思いつつ要求は続く・・・

RACOさん
『ママぁアンパンマン!!!』
大好きなので興奮ぎみ


『ハイよ』

RACOさん
『・・・。』



RACOさん
『キモっ!!』

キモっ!!って酷くない!?
って言うか、そんな言葉どこで覚えたんだ!?


『もう描かない!(`Д´)』←大人げない

RACOさん
『描くのぉ!描くのぉ!ママぁロールパンナ』


『ロールパンナちゃんは描けません!』

産婦人科の外来は普段より混雑していて、RACOさんの声は響き
わたり・・・笑い者になったのは言うまでもない(ё_ё)

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★保存食レシピ☆その3(子供御飯用)

2010-03-16

★干し椎茸の含め煮
干し椎茸含め煮
★ちびっこ親子ドン
★ちびっ子マーボー豆腐
の子供ごはんレシピで使用した保存食材です。
作った後は余熱をとり、冷凍しています。

<材料>
・干し椎茸        中7枚
・戻し汁          50cc
・醤油           小さじ2
・創味(濃縮つゆ)   小さじ1
・本みりん        小さじ2
・砂糖           小さじ1

<作り方>
① 干し椎茸をぬるま湯で30分戻す。
  (椎茸が被るぐらいのぬるま湯)
② 醤油・創味・本みりん・砂糖は混ぜておく。
③ ①の椎茸を細かく刻む。
④ 鍋に③と戻し汁を入れて火にかける(弱めの中火)
⑤ 鍋が沸々してきたら②を入れる。
⑥ 水気がなくなるまで煮る。

~完成~

他には・・・子供用の
◆お吸い物
◆三色丼
◆チャーハン
なんかに使えて便利です。



~本文と関係ない追記~

昨夜・・・RACOさんが大グズリ(´・ω・`)

さて、ブログを・・・と思ったら

RACOさん
ママぁ~ママぁ~(≧≦)』

寝室へ行くと・・・

正座して泣いていました。

抱っこしてトントン・・・泣き止まず。

久し振りのグズリでした。


で、気が付いたことが―
RACOさんが大グズリのとき天候が荒れる。

案の定、深夜から大雨洪水警報&波浪注意報

人間天気予報だ!!気圧の変化に関係あるのかしら!?

赤ちゃんって皆そうなのかしら!?

( ̄-  ̄ ) ンー
うちだけかな!?

天気だけじゃなく地震予知なんか出来ないかなぁ~
ヾ(・・;)ォィォィ



テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

★保存食レシピ☆その2

2010-01-12

★自家製ヨーグルト
自家製ヨーグルト

<材料>
・カスピ海ヨーグルト種菌   150g
 (市販のカスピ海ヨーグルトでもOK)    
・牛乳               500cc

<作り方>
① 容器を熱湯洗浄
② ①に牛乳を注ぐ
③ ②にカスピ海ヨーグルト種菌を入れて攪拌する
④ 室温(20~30℃)で固まるまで発酵させる
  (12時間~48時間:季節によってことなります)

<注意点>
◆蓋つきの容器を使用する(2個必要)
 (私は100円ショップで購入:手作りヨーグルト容器)
◆出来上がったヨーグルトを冷蔵庫で保管するとき、ヨーグルト
 の側に発酵食品を置かない。
◆出来上がってから10日以内に食べきる。

<補足>
出来上がったヨーグルトを種菌として、次のヨーグルトへ植え
継げます。ただし1~2ヶ月が限度です。
1~2ヶ月経ったら新しい種菌にしてください。

冬はヨーグルトが固まりにくいので、我が家は炊飯器とポットの
間でヨーグルトを発酵させています。



~本文とは全く関係ない痛い追記~

先週の土曜日から
『なんか左わき腹が痛い・・・。』

で今日原因判明

肋骨疲労骨折

の疑い・・・。

また折ったΣ( ̄ロ ̄lll) ガーン
しかも今度は反対側の肋骨・・・。

痛いので詳細は、また後日。
(だったらブログやるなよ)

ですよね~。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

ラッシィ~

Author:ラッシィ~
ラッシィ~32歳専業主婦
パパと2人で愛娘の育児に奮闘中 p(*^-^*)q
愛娘は現在1歳10ヶ月です☆ミ

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