スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★大人ご飯レシピ☆その3

2009-11-01

我が家の夕飯
★甘エビのオーブン焼き
★南瓜と鶏挽肉の煮物
★鯛飯
★蜆汁


旦那目線
パパ目線

メインは鯛飯(*´∇`)

釣りに行った方から鯛をいただき、人生初の鯛飯作りに挑戦
( ̄ロ ̄;)!!
以前テレビで見たのですが・・・
怪しい記憶力をたどり作ってみました。

★鯛飯
<材料>
・鯛      1匹(炊飯器に入る大きさ)
・昆布     5cm角一枚
・米       2合
・日本酒   大さじ2
・塩      小さじ1
・創味つゆ  小さじ1(粉末ダシでOK)

<作り方>
① 鯛の内臓とウロコを綺麗に取り除き、鯛全体に塩を塗す
  (分量外)出来れば一晩冷蔵庫で休ませる。
② 昆布を水気を絞った濡れ布巾で拭く。昆布は三ヶ所に
  切り込みをいれる。昆布を(米2合の割合の水-大さじ2
  ・小さじ1)30分程浸水。※1
③ 米を研ぎ、②と酒・塩・創味つゆ・昆布と共に内釜に入れ
  30分置く。
④ 鯛を焼き色がつく程度に焼く。
⑤ ③に④を入れて炊く。⑥ 炊飯器のスイッチを入れて15分
  したら昆布を取り出す。※沸騰前に
⑦ 炊き上がったら鯛を取出し小骨を外しながら身をほぐして
  内釜に戻す。軽く混ぜて

~完成~
鯛が1匹丸ごと・・・
炊き上がり絵図


タイライス(鯛ご飯)
必死で身をほぐして頑張った絵図


※1:私は水300ccで浸水し、足りない分は内釜に入れた
   時に水を足しました。テキトーでごめんなさい。

意外に上手出来ました。
旦那も娘のRACOさんも美味しそうに食べてくれました。
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

ラッシィ~

Author:ラッシィ~
ラッシィ~32歳専業主婦
パパと2人で愛娘の育児に奮闘中 p(*^-^*)q
愛娘は現在1歳10ヶ月です☆ミ

カテゴリ
リンク
レシピ提供サイト
モラタメ.net
検索フォーム
最新記事
最新コメント
Ads by Google
カレンダー
10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
ブログランキング
ブログランキングに参加中です。 宜しければこちらもご訪問して下さい。
育児ブログ・ランキングブログん家

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へにほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。