スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★子供ごはんレシピ☆その19

2009-12-09

★韓国風豆腐のピカタ&ご飯&ワカメの味噌汁

韓国風豆腐のピカタその2


★韓国風豆腐のピカタ
韓国風豆腐のピカタ その1

<材料>
・豆腐          70g
・冷凍ほうれん草   15g   ※1
・溶き卵         大さじ2
・創味(濃縮つゆ)   少々
・片栗粉         適量
・ごま油         適量

<作り方>
① 豆腐を4等分してキッチンペーパーで水気を取る
② 冷凍ほうれん草をレンジで20~30秒加熱(600w)
③ ②に創味・溶き卵を加えて、良く混ぜる
④ フライパンを火にかけ、ごま油を入れる(弱めの中火)
⑤ ①の豆腐に片栗粉を万遍無く塗して、③に潜らせて焼く
⑥ フライパンに残った卵液を少したらし、焼いていない面を下に
  豆腐をのせて更に焼く(残りの面同じことを繰り返す)

~完成~
※1:冷凍ほうれん草
 ① ほうれん草を7~8分重曹水に浸す
  (残留農薬をとる)100%は取れません
 ② ①のほうれん草を水で洗い湯掻く
 ③ ②を流水で冷やし、刻んで冷凍

韓国人の祖母が
ほうれん草 → ニラ
豆腐     → 塩鱈
で作っていました。
この料理の韓国名が分からないので

“韓国風ピカタ”

にしました。



~本文と関係ない追記~ 

本日RACOさんの6ヶ月健診でした。
便秘の問題以外は異常なし!ヽ(´ー`)ノ

身近な子達が大きいから、ちょっと心配していましたが

◆体重:9,7kg
◆身長:80cm
◆胸囲:45,5cm
◆頭囲:46,5cm

『完璧に標準値』

と言われました。
一安心(o´_`o)ハァ

食いしん坊なのに体重が増えないのは何故だ・・・。

トレーニングオムツはMサイズがない。
RACOさんLサイズだと緩々ブカブカです(ё_ё)

パパの腹肉分けて~な・・・(-。-) ボソッ


スポンサーサイト

テーマ : 離乳食・幼児食メニュー
ジャンル : 育児

プロフィール

ラッシィ~

Author:ラッシィ~
ラッシィ~32歳専業主婦
パパと2人で愛娘の育児に奮闘中 p(*^-^*)q
愛娘は現在1歳10ヶ月です☆ミ

カテゴリ
リンク
レシピ提供サイト
モラタメ.net
検索フォーム
最新記事
最新コメント
Ads by Google
カレンダー
11 | 2009/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブログランキング
ブログランキングに参加中です。 宜しければこちらもご訪問して下さい。
育児ブログ・ランキングブログん家

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へにほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。