スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★子供ごはんレシピ☆その20

2009-12-11

★さつま芋お焼のダシあんかけ&ゆかりの俵オニギリ

さつま芋お焼のダシあんかけ&ゆかりの俵オニギリ


★さつま芋お焼のダシあんかけ
さつま芋お焼のダシあんかけ


<材料>
・冷凍さつま芋      30g  ※1
・冷凍レバー       7g   ※2
・冷凍ほうれん草    12g  ※3
・油             適量
・創味(濃縮つゆ)    少々 ※4
・片栗粉          適量 ※5

<作り方>
☆レンジは全て600wで加熱
① 冷凍さつま芋・冷凍レバー・ほうれん草はレンジで
 30~40秒加熱
② ①をレンジから取り出し、材料を潰しながら混ぜる
③ ②を団子状にして平たく潰す
④ フライパンを火にかけて(かなり弱めの中火)油を流しいれる
⑤ ③を両面2~3分ずつ焼き色がつくまで焼く
⑥ 水70ccに創味と片栗粉を入れてまぜるて、レンジで
  20秒加熱
⑦ ⑥を取り出し拡販、またレンジで20秒加熱
 (拡販→レンジ加熱 を合計3回行う)

~完成~

※1:冷凍さつま芋
 ① 輪切りにした さつま芋を水に浸す
 ② 鍋に①と材料が被るぐらいの水をいれて火にかける
 ③ 沸騰してから3分中火で加熱
 ④ 火を止める直前に鍋に蓋をして3分蒸らす
 ⑤ ④をザルに空けて、粗熱をとり冷凍

※2:冷凍レバー
 今回はレバニラの残りを使いました。
 レバニラで味付けされたレバーを水で洗い
 細かく刻んで冷凍

※3:冷凍ほうれん草
 ① ほうれん草を7~8分重曹水に浸す
  (残留農薬をとる)100%は取れません
 ② ①のほうれん草を水で洗い湯掻く
 ③ ②を流水で冷やし、刻んで冷凍

※4:創味つゆ
 商品名です。
 粉末和風だしと醤油で代用できます。

※5:片栗粉
 片栗粉の量が、いつも『少々』ですが・・・
 だいたい―
 ★あん硬めの場合は
 水分15cc:片栗粉ティースプーンすりきり1杯弱

 ☆あん軟らかめの場合は
 あん硬め+水分15cc

 にしています。



~本文と関係ない追記~

先日のRACOさん1歳6ヶ月健診で、RACOさんから【しまじろう】
を拝借していった女の子がいました。

今思えば、その女の子・・・鼻水ズルズル・咳がコンコン
顔が赤く熱があったように見えました。

で、今日―
親子2人揃って、まんまと風邪っぴきになりました。
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

寒くてコタツでブログ更新中
(って言うか早く寝ろ)
 
スポンサーサイト

テーマ : 離乳食・幼児食メニュー
ジャンル : 育児

プロフィール

ラッシィ~

Author:ラッシィ~
ラッシィ~32歳専業主婦
パパと2人で愛娘の育児に奮闘中 p(*^-^*)q
愛娘は現在1歳10ヶ月です☆ミ

カテゴリ
リンク
レシピ提供サイト
モラタメ.net
検索フォーム
最新記事
最新コメント
Ads by Google
カレンダー
11 | 2009/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブログランキング
ブログランキングに参加中です。 宜しければこちらもご訪問して下さい。
育児ブログ・ランキングブログん家

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へにほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。