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★保存食レシピ☆その2

2010-01-12

★自家製ヨーグルト
自家製ヨーグルト

<材料>
・カスピ海ヨーグルト種菌   150g
 (市販のカスピ海ヨーグルトでもOK)    
・牛乳               500cc

<作り方>
① 容器を熱湯洗浄
② ①に牛乳を注ぐ
③ ②にカスピ海ヨーグルト種菌を入れて攪拌する
④ 室温(20~30℃)で固まるまで発酵させる
  (12時間~48時間:季節によってことなります)

<注意点>
◆蓋つきの容器を使用する(2個必要)
 (私は100円ショップで購入:手作りヨーグルト容器)
◆出来上がったヨーグルトを冷蔵庫で保管するとき、ヨーグルト
 の側に発酵食品を置かない。
◆出来上がってから10日以内に食べきる。

<補足>
出来上がったヨーグルトを種菌として、次のヨーグルトへ植え
継げます。ただし1~2ヶ月が限度です。
1~2ヶ月経ったら新しい種菌にしてください。

冬はヨーグルトが固まりにくいので、我が家は炊飯器とポットの
間でヨーグルトを発酵させています。



~本文とは全く関係ない痛い追記~

先週の土曜日から
『なんか左わき腹が痛い・・・。』

で今日原因判明

肋骨疲労骨折

の疑い・・・。

また折ったΣ( ̄ロ ̄lll) ガーン
しかも今度は反対側の肋骨・・・。

痛いので詳細は、また後日。
(だったらブログやるなよ)

ですよね~。
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ラッシィ~

Author:ラッシィ~
ラッシィ~32歳専業主婦
パパと2人で愛娘の育児に奮闘中 p(*^-^*)q
愛娘は現在1歳10ヶ月です☆ミ

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