スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★子供ごはんレシピ

2009-09-26

ちびっ子マーボー豆腐

マーボー豆腐

レシピ

・牛挽肉団子       18g(3ヶ) ※1
・干し椎茸含め煮    10g ※2
・豆腐           20g
・醤油           少々
・粉末鶏がらスープ  少々
創味のつゆ      少々 ※3
・片栗粉         少々
・ごま油         少々
・万能ねぎ        少々


 ※1 牛挽肉団子
 ・牛挽肉 150g ・パン粉 大さじ3杯 ・小麦粉 小さじ2杯 
 ・玉葱摩り下ろし 1/4~1/2(肉の脂の量で硬さが変わるので注意)
 ①材料を全て混ぜる
 ②小さじ1杯弱で丸める
 ③フライパンに油をひいて焼く
 ④冷やして冷凍

 ※2 干し椎茸含め煮
 ・干し椎茸 3,4枚 ・砂糖 少々 ・創味のつゆ 少々 ・醤油 少々 
 ・みりん 少々

 ①干し椎茸を一晩水で戻す(漬け汁は取っておく)
 ②戻した椎茸をみじん切り
 ③椎茸と戻し汁を火にかける(椎茸がかぶるくらい)
 ④汁が沸いたら材料を入れ、汁気が少し残るくらいまで煮詰める
 ⑤冷やして冷凍

 ※3 創味のつゆ

 商品名です。麺つゆダレ・わりした・炊き込みご飯・煮物などに使えます。
 我が家の必需品!

作り方

 ① 冷凍した牛挽肉団子と干し椎茸含め煮に水少々かけてレンジで30秒
 ② ①を取り出して団子をつぶしてそぼろ状にする
 ③ 水50ccと醤油・粉末鶏がらスープ・創味のつゆを②に混ぜてレンジで20秒
 ④ ③を取り出してよく混ぜ、再度レンジで20秒
 ⑤ 角切りした豆腐をレンジで20秒
 ⑥ ④⑤を混ぜて、ごま油・万能ねぎを軽く混ぜ、レンジで10秒
 
~完成~

娘 9割 完食♪(^^)(--)(^^)(--)ウンウン
ママから一言 材料の下準備をしておくと楽チンだぁ ( ゚ 3゚)

レシピ提供サイト
赤ちゃんの成長チェック - babyxbaby

テーマ : 離乳食・幼児食メニュー
ジャンル : 育児

トラックバック

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ラッシィ~

Author:ラッシィ~
ラッシィ~32歳専業主婦
パパと2人で愛娘の育児に奮闘中 p(*^-^*)q
愛娘は現在1歳10ヶ月です☆ミ

カテゴリ
リンク
レシピ提供サイト
モラタメ.net
検索フォーム
最新記事
最新コメント
Ads by Google
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ブログランキング
ブログランキングに参加中です。 宜しければこちらもご訪問して下さい。
育児ブログ・ランキングブログん家

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へにほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。