スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮭の俵握り&小松菜と豆腐の味噌汁

2009-10-02

鮭の俵握り&小松菜と豆腐の味噌汁

鮭の俵握り&小松菜と豆腐の味噌汁

☆鮭の俵握り
〈材料〉
・雑穀米          90g
・塩             少々
・冷凍鮭(刺身用)    15g ※1
・油             少々
・混ぜ込み用ふりかけ 小さじ1/2 ※2

<作り方>
①冷凍鮭をレンジで1分半(200w)半解凍(流水解凍でもOK)
②半解凍した鮭に塩少々を裏表にふる。
③軽く熱したフライパンに油少々をひき弱火で片側ずつ各2分程度焼く。
④焼けた鮭を取出し身をほぐす(熱いので気を付けて)
⑤雑穀米、ほぐした鮭、混ぜ込み用ふりかけを混ぜて二等分にする。俵状に握る。

~完成~
※1 刺身用の鮭は安い時に柵で購入。厚めに切って冷凍しておくと便利。
   刺身用だから骨がなくて楽ちん。
※2 混ぜ込み用ふりかけは『丸美屋の混ぜ込みわかめ 鮭』を使用。
   胡麻やわかめが入っているので便利。塩加減だけは気を付けて


☆小松菜と豆腐の味噌汁
<材料>
・大人用豆腐味噌汁 適量
・湯 適量
・冷凍小松菜 15g※3

<作り方>
①冷凍小松菜をレンジで20秒(600w)
②①に大人用の豆腐の味噌汁と湯を入れる。


~完成~
※3 小松菜は湯がいて、湯から取出し水で洗う。刻んで冷凍しておくと便利。



味噌汁を多少残し、あとは完食。俵握りが気に入ったらしく娘自ら鷲掴みして
ムシャムシャ食べていました。

余談ですが・・・我が家の冷凍庫は二段に分かれています。
狭い方の冷凍庫は娘の御飯用の下準備された材料でイッパイです。
手抜きママで (≧≦) ゴメンヨー

テーマ : 離乳食・幼児食メニュー
ジャンル : 育児

トラックバック

コメントの投稿

非公開コメント

アクセスランキングに参加しませんか?

はじめまして、
人気ブログランキングのブログん家の管理者です。
よろしければ、アクセスランキングに参加しませんか?
http://www.blog-server.net/
よろしくお願いします。
プロフィール

ラッシィ~

Author:ラッシィ~
ラッシィ~32歳専業主婦
パパと2人で愛娘の育児に奮闘中 p(*^-^*)q
愛娘は現在1歳10ヶ月です☆ミ

カテゴリ
リンク
レシピ提供サイト
モラタメ.net
検索フォーム
最新記事
最新コメント
Ads by Google
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブログランキング
ブログランキングに参加中です。 宜しければこちらもご訪問して下さい。
育児ブログ・ランキングブログん家

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へにほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。